Gallensteine sind schmerzhaft. Die kleinen Steinchen aus verfestigter Gallenflüssigkeit können so groß wie Kirschen werden und starke Schmerzen verursachen. Dazu gehören Völlegefühl, Schmerzen im oberen Bauch und Übelkeit. Bei Verstopfungen des Gallengangs durch Gallensteine kommt es zur sogenannten Gallenkolik mit krampfartigen Schmerzen, die bis in die Schultern ausstrahlen können. Diese Schmerzen sind so unerträglich, dass es dabei zu Brechreiz kommen kann.
Ursachen für Gallensteine sind beispielsweise ein gestörter Abfluss des Gallensekrets durch eine Engstelle im Gallengang oder ein gestörtes Lösungsgleichgewicht in der Gallenflüssigkeit.
Kleinere Gallensteine mit Apfelessig bekämpfen
Als bewährtes Hausmittel gegen kleinere Gallensteine gilt Apfelessig. Apfelessig soll die Bildung von Gallensteinen stoppen. Dazu trinken Sie in der Woche dreimal am Tag ein Glas Wasser mit zwei Esslöffel Apfelessig. Das soll die Gallensteinchen aufweichen. Nach dem Aufweichen der Gallensteinchen können Sie die Steinchen mithilfe von Olivenöl und Zitronensaft ausleiten. Teilen Sie dazu einen halben Liter Olivenöl in acht Teile auf, denen Sie jeweils zwei Esslöffel Zitronensaft zufügen. Trinken Sie diese acht Portionen in einem Abstand von 15 Minuten. Nach der achten Portion nehmen Sie viel Wasser zu sich, um die aufgeweichten Steinchen auszuleiten.
Mit Gemüsesaft gegen Gallensteine
Viele Säfte wirken sich positiv auf Gallensteine aus. Vor allem Gemüsesäfte mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen entschlacken/entgiften den Körper. Auch Löwenzahn entgiftet den Körper. Davon trinken Sie mindestens drei Gläser pro Tag und entschlacken so den Körper.
Dieselbe Wirkung hat auch Birnensaft bzw. das Essen von Birnen oder Pfefferminztee. Diese Getränke lösen – mehrmals täglich zu sich genommen – Gallensteine und führen sie auf natürliche Weise ab.
So beugen Sie Gallensteinen vor
Gallensteine resultieren neben einer Störung des Lösungsgleichgewichts in der Galle oft aus einer falschen Ernährung. Um Gallensteinen vorzubeugen, hilft es, möglichst wenig Kohlenhydrate und Weizenmehl zu essen. Auch der übermäßige Genuss von Fast Food fördert die Bildung von Gallensteinen. Nehmen Sie stattdessen Lebensmittel mit vielen Ballaststoffen zu sich. Das können unter anderem Gemüse oder Obst sein.
Dass Rotwein ebenfalls eine positive Wirkung auf den menschlichen Körper hat, wurde bereits mehrmals bewiesen. Auch bei Gallensteinen wirkt ein tägliches Glas Rotwein wahre Wunder.
Hinweis: Bevor Sie anfangen, mit Hausmitteln zu therapieren, sollten Sie sich die Diagnose von einem Arzt bestätigen lassen. Sollten die Schmerzen zu stark werden, ist ein ärztliches Eingreifen unabdingbar.
Denken Sie daran, dass dieser Artikel kein Ersatz für eine Diagnose oder einen Therapieansatz ist und nicht den Besuch eines Arztes ersetzt.