Salziger Geschmack im Mund – Ursache und Hausmittel

Einen salzigen Geschmack im Mund wahrzunehmen ist keine Seltenheit. Dabei ist es allerdings nicht immer leicht die Ursache dahinter zu erkennen. Ist nicht das letzte Mittagessen daran Schuld, muss die Spurensuche weiter gehen. Das Geschmackszentrum lässt sich durch viele Dinge beeinflussen, nicht zuletzt auch durch die psychische Verfassung. Behandlungsmöglichkeiten und Hausmittel gibt es allerdings ebenfalls.

Ursachen für den salzigen Geschmack im Mund

Mögliche Ursachen für den unangenehmen Geschmack müssen genauer analysiert werden. Das Geschmacksempfinden des Menschen ist ein Sinneseindruck. Biologisch gesehen ist der Geschmackssinn dazu da Nahrung aufzufinden und zugeführte Lebensmittel genauer prüfen zu können. Der Sinneseindruck ist dabei sehr komplex. Die bekannten Geschmacksqualitäten sind: süß, umami, scharf, bitter, sauer und salzig. Abhängig von der aufgenommenen Nahrung kann sich ein Geschmack auch über einen längeren Zeitraum im Mund festsetzen.

Der epitheliale Natriumkanal im Körper des Menschen war Experten zufolge lange Zeit für das salzige Geschmacksempfinden verantwortlich. Mittlerweile sind Experten jedoch der Auffassung, dass sich das Phänomen aus dem intrazellulären pH-Wert der Geschmacksknospen ableiten lässt. Die Chlorid-Anionen und die Natrium-Kationen sollen hauptsächlich für das salzige Geschmackserlebnis verantwortlich sein. Dementsprechend läge ein in den Geschmacksrezeptoren gestörter pH-Wert vor. Mangelerscheinungen in Form einer Unterversorgung sind häufig Ursache für die Veränderte Wahrnehmung des Geschmacks. Beispielsweise ein Mangel an Natrium Chloratum. Hier können Schüssler Salze oder Vitamine helfen. Weitere Ursachen sollen im folgenden betrachtet werden.

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Nebenwirkung durch Medikamente

Medikamente – insbesondere solche, die die Wahrnehmung verändern können eine mögliche Ursache für einen ungewohnten Geschmackseindruck sein. Vor allem durch Psychopharmaka wie Amineurin und Antibiotika kann es zu einem salzigen oder bitteren Geschmacksempfinden kommen. Hält der Geschmack länger an und von der Einnahme des Präparats kann nicht abgesehen werden, so empfiehlt es sich den Geschmack im Mundraum mit einem Bonbon oder Kaugummi zu neutralisieren.

Geschmacksempfindungen und der Magen

Auch Störungen im Magenraum können zu einem veränderten Geschmacksempfinden führen. Sodbrennen oder die Refluxkrankheit (auch Gallereflux) beispielsweise führen häufig zu einem salzigen, sauren oder seifigen Geschmack im Mund. Mit einher kommen Symptome wie ein Druckgefühl im Bauchraum, ein Brennen oder Aufstoßen sowie Schluckbeschwerden. In diesem Fall sollte ein Arzt aufgesucht werden, um die Ursache genau zu identifizieren und Gegenmaßnahmen einleiten zu können. Bekannte Hausmittel, die Medikamente jedoch nicht ersetzen sind:

  • Heilerde
  • Backpulver
  • Mandeln und Nüsse

Übersäuerung als mögliche Ursache

Lebensmittelsäuren können ganz unterschiedliche Auswirkungen auf den Menschen haben. Zitrusfrüchte führen demnach oftmals zu einem Ungleichgewicht des Säure- und Basenhaushaltes. Das Geschmacksempfinden kann deshalb auch dadurch verändert werden. Als mögliche Ursache ist eine Übersäuerung deshalb nicht auszuschließen. Unter Umständen können hier basische Lebensmittel helfen. Bananen, Datteln, Artischocken oder Blumenkohl wären hier beispielhaft zu nennen.

Erkältung und Grippe

Bekanntlich sorgen auch Erkältung und Grippe oder Schleim im Hals dafür, dass sich die Wahrnehmung im Geschmack ändert. Auch dadurch, dass das Riechorgan sich bei einer Erkältung häufig verschließt, ändert sich das Geschmacksempfinden im Mundraum. Der Geschmack setzt sich generell aus den Empfindungen auf der Zunge und dem Geruchssinn zusammen. Bakterien oder Körperreaktionen auf die Grippe bzw. Erkältung können dann durchaus zu den Symptomen führen. Ein Ingwer- oder Zitronentee kann Abhilfe schaffen. Zudem ist viel Bettruhe und Wärme wichtig.

Erkrankungen der Speicheldrüse

Speicheldrüse und Schilddrüse hängen eng mit dem Mundinnenraum zusammen. Eine Erkrankung der Schild- oder Speicheldrüse kann zu einer Fehlfunktion und einem damit einherkommenden veränderten Salzgehalt im Speichel führen. Die Empfindung des Geschmacks ist damit gestört, weshalb es auch zu einem übermäßig salzigen Geschmack kommen kann. Ein Arzt gibt Aufschluss darüber, ob eine derartige Problematik vorliegt.

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Salziger Geschmack im Mund über Monate

Hält der Geschmack über Monate an, so kann eine chronische Erkrankung oder eine medikamentöse Therapie als Ursache dahinter stecken. Ist die Ursache unklar, sollte man jedoch nicht erst Monate später, sondern schon in den ersten Tagen einen Arzt aufsuchen und für Aufklärung sorgen. Dann hat der Patient auch die besten Chancen einer Heilung und erfolgreichen Behandlung.

Salzigen Geschmack im Mund vorbeugen

Eine Vorbeugung ist nur schwer möglich. Generell sollte man auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung sorgen. Basische Lebensmittel können dabei helfen Symptome zu bekämpfen, die im Magenraum ihren Ursprung haben. Auch Vitamine und ausreichend Bewegung sind wichtig. Gänzlich vermeiden kann man veränderte Geschmacksempfindungen jedoch nicht. Oftmals verschwinden sie bereits nach wenigen Stunden.